„Energie und Mut werden belohnt“

Das erste Spiel des Aufsteigers TuS Brake in der Kreisliga A endete im Lokalderby auf dem Jahnplatz gegen TBV Lemgo II mit einem hochverdienten 3 : 3. In den ersten 30 Minuten jedoch schauten alle Braker verdutzt einem schnellen Angriff nach dem anderen durch die flinken Lemgoer Stürmer zu – vornehmlich über die linke Außenbahn. Kein Wunder, dass es nach 10 Minuten 1 : 0 und nach weiteren Lemgoer Chancen in der 40. Minute 2 : 0 stand. Leider gab es zunächst keine Erleichterung durch das gewohnte Spiel in die Spitze. Jörn Pieper fehlte als gefährliche Sturmspitze. Doch dann begann die Braker Mannschaft, mutiger Fußball zu spielen.

Über rechts kamen immer häufiger gefährliche Flanken. Eine davon setzte Andre Kirsch per Kopf kurz vor der Pause an die Unterkante der Latte – Pech. Aber in der 44. Minute konnte Julian Brune dann doch den sehenswerten Anschlusstreffer erzielen. Das gab Mut für die zweite Hälfte.

Brake schien in der 2. Halbzeit wie ausgewechselt. Die Gegenspieler wurden gemeinsam früh unter Druck gesetzt- Andre Kirsch immer voran. Sie kamen kaum noch zu einem geordneten Aufbauspiel. Die ballführenden Lemgoer Spieler wurden sofort im Verbund attackiert. Immer wieder wurde gut über die rechte Außenbahn kombiniert. Zur großen Erleichterung konnte Julian Diedrich auf diese Weise in der 48. Minute zum Ausgleich einschießen. So setzte sich das Spiel im weiteren Verlauf fort. Brake erkämpfte und erspielte sich eine deutliche Überlegenheit.

Doch ein Fehler im Mittelfeld und dann im Anschluss auch in der Abwehr ermöglichte das Lemgoer Kontertor zur 3 : 2 – Führung in der 80. Minute. Die Braker Mannschaft kämpfte jedoch unverdrossen weiter. Minute um Minute verrann. Doch In der Nachspielzeit wurde dieser Einsatz noch belohnt. Den Lemgoern wurde schon in der eigenen Hälfte der Ball abgejagt und der eingewechselte Christian Nagel konnte mit gutem Blick den Ball mit einem platzierten Fernschuss in der Torecke versenken. (siehe Foto)

Das Unentschieden war gegen eine junge und flinke Lemgoer Mannschaft hoch verdient. Brake konnte in einem wechselhaften Spiel mit vielen fußballerischen und taktischen Elementen nicht nur mithalten, sondern auch weitgehend eigene Akzente setzen.